牛と調味料だけで作る♪ふっくら♪<牛そぼろ> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みろん(^▽^*)ノ⌒
鍋で煮るだけで出来ちゃう
簡単美味しいそぼろです
みんながつくった数 1

材料(?人分)

牛ひき肉
200g
大さじ6
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    全ての材料を鍋に入れ
    木べらで混ぜながら
    弱火にかける
  2. 2
    火が通ると水気が出てくるので
    そのまま煮詰めてください
  3. 3
    汁気が少なくなってきたら
    木べらで混ぜながら
    汁気を飛ばします
    汁気がなくなったら完成です

おいしくなるコツ

素早く仕上げたい時は火を強め、焦がさないように木べらで混ぜてください

きっかけ

簡単にフワッとしたそぼろが作りたくて水を入れて煮てみました

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
そぼろ 簡単 保存食 常備
料理名
牛そぼろ

このレシピを作ったユーザ

みろん(^▽^*)ノ⌒ ご訪問ありがとうございます 毎日3食料理を作っている主婦です。 おかず、おやつ、おつまみなど、簡単に作れるものを紹介して行きたいと思います。 ブログはこちらです 「鉄と木のDIY大好き★☆みろんの家☆★ 」http://plaza.rakuten.co.jp/canten/ 料理・子育て・DIY・そして日常を綴っています よろしくお願いします

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 22:09
作りおきに。えのきだけも入れてみました。
KMSR
作レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする