フライパンピカピカ!パリパリクレープ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 大さじ5
- 水 150cc
- 油 小さじ1
- チーズ(粉チーズ) 適量
作り方
- 1 カレーを食べ終わったフライパンでクレープを作ります。
- 2 強力粉と水と油を良く混ぜ合わせて、10分ほど寝かせます。
-
3
フライパンに火をつけ、あたたまったら、1をフライパン全体にまわしいれ、薄く延ばします。
淵のほうまでできるだけのばします。 - 4 端のほうがめくれてきて、パリパリになってきたら、ひっくり返します。
- 5 チーズを入れて、クレープを半分に折りたたみ、ちょうどよい具合に溶けてきたら、1枚目完成。
- 6 2枚目以降を焼くときは、フライパンに少しだけ油をいれ、キッチンペーパーでフライパンをふいて、生地を流しいれます。1枚目と同じ要領で焼きます。
- 7 クレープが焼けたら、フライパンはきれいになっていますが、匂いがまだのこるようでしたら、レモンやはっさくなど、柑橘系の果物の皮でフライパンを洗うと完璧です!
きっかけ
カレーのあとのフライパンをみていて・・
おいしくなるコツ
我が家はカレーの残り鍋でしたが・・焼肉、トマトシチュー・・脂っこいものだったらなんでもいいと思います。
- レシピID:1340003216
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- クレープ
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