フライパンピカピカ!パリパリクレープ! レシピ・作り方

フライパンピカピカ!パリパリクレープ!
  • 約15分
  • 100円以下
futatsunotsuki
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フライパンの大きさにもよりますが2,3枚分です。1枚目はしっかり味がついていて、2枚目以降は味が薄くなっていきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カレーを食べ終わったフライパンでクレープを作ります。
  2. 2 強力粉と水と油を良く混ぜ合わせて、10分ほど寝かせます。
  3. 3 フライパンに火をつけ、あたたまったら、1をフライパン全体にまわしいれ、薄く延ばします。
    淵のほうまでできるだけのばします。
  4. 4 端のほうがめくれてきて、パリパリになってきたら、ひっくり返します。
  5. 5 チーズを入れて、クレープを半分に折りたたみ、ちょうどよい具合に溶けてきたら、1枚目完成。
  6. 6 2枚目以降を焼くときは、フライパンに少しだけ油をいれ、キッチンペーパーでフライパンをふいて、生地を流しいれます。1枚目と同じ要領で焼きます。
  7. 7 クレープが焼けたら、フライパンはきれいになっていますが、匂いがまだのこるようでしたら、レモンやはっさくなど、柑橘系の果物の皮でフライパンを洗うと完璧です!

きっかけ

カレーのあとのフライパンをみていて・・

おいしくなるコツ

我が家はカレーの残り鍋でしたが・・焼肉、トマトシチュー・・脂っこいものだったらなんでもいいと思います。

  • レシピID:1340003216
  • 公開日:2012/02/20
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カテゴリ
小麦粉
料理名
クレープ
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