虫ゼリー レシピ・作り方

虫ゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
futatsunotsuki
futatsunotsuki
クワガタ君も手料理で寒い冬を乗り切っていただきたい。

材料(約10人分)

  • ゼラチンパウダー 5グラム
  • 水またはジュース 200cc
  • 黒砂糖 100グラム
  • ジャム 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
  2. 2 あたたまってきたら、砂糖を加え、よく溶かす。
  3. 3 ゼラチンパウダーを少しずつ加えながらよくかき混ぜる。
  4. 4 全体がなめらがになったら、ジャムを加えてよくまぜる。
  5. 5 鍋を火からおろし、プラスチック製の卵の空き容器などに、4を少しずつ注ぎわける。
  6. 6 ゼリーが固まったら、はさみで1個ずつに切り分ける。

きっかけ

夏は100均であんなに売っていた虫ゼリーは冬にはありません。越冬中のうちのコクワガタの「クワッピ」のためにつくりました。

おいしくなるコツ

乳酸菌を入れると良いとの言う人もいるみたい。ヤクルトなどを加えてもいいかもしれません。

  • レシピID:1340003016
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
クワガタ カブトムシ 昆虫ゼリー
料理名
昆虫ゼリー
futatsunotsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る