虫ゼリー レシピ・作り方
![虫ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dab6cf87137737f0e6e431c98033b28b061b4781.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- ゼラチンパウダー 5グラム
- 水またはジュース 200cc
- 黒砂糖 100グラム
- ジャム 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、火にかける。
- 2 あたたまってきたら、砂糖を加え、よく溶かす。
- 3 ゼラチンパウダーを少しずつ加えながらよくかき混ぜる。
- 4 全体がなめらがになったら、ジャムを加えてよくまぜる。
- 5 鍋を火からおろし、プラスチック製の卵の空き容器などに、4を少しずつ注ぎわける。
- 6 ゼリーが固まったら、はさみで1個ずつに切り分ける。
きっかけ
夏は100均であんなに売っていた虫ゼリーは冬にはありません。越冬中のうちのコクワガタの「クワッピ」のためにつくりました。
おいしくなるコツ
乳酸菌を入れると良いとの言う人もいるみたい。ヤクルトなどを加えてもいいかもしれません。
- レシピID:1340003016
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 昆虫ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません