大根しみしみ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーすけ5481
根菜たっぷり摂れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(バラ・こまどちらでも)
100g
生姜チューブ
2cm
にんにくチューブ
2cm
大根
8cm
人参
1/3本
ごぼう
1/2本
油揚げ
1/2枚
だし汁
400cc
味噌
大2
ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    大根・人参はいちょう切り。ねぎは1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをする。油揚げはあらみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油(分量外)、生姜、にんにくを入れ弱火にかける。
    香りが出てきたら、中火にし豚肉を炒め、火が通ったらねぎを入れていためる。
  3. 3
    ねぎがしんなりしてきたら、
    大根・人参・ごぼうを入れて炒め、油がまわったらだし汁、油揚げを入れて、中火で煮込む。
  4. 4
    大根が柔らかくなったら、味噌を溶かし、弱火で10分。
    お好みで七味唐辛子もしくはゆず胡椒を溶かしいれて食べてください。

おいしくなるコツ

一度野菜を炒めることです。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
豚汁 味噌汁 大根 ごぼう
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

みーすけ5481 美味しいけど、簡単 素早くをモットー、日々料理をしています。 最近はリメイク料理、ヘルシーな豆腐や蒟蒻料理にもハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/26 11:22
豚汁は野菜たっぷりですし豚肉もありますし、美味しいし満足です☆ 暖まりますよね~
たろべい1234
レポありがとうございます。生姜好きなら千切りをのっけてもとっても美味しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする