作り方
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- 1
- 昆布を水にやわらかくなるまでつける。
(漬けた水はとっておく)
かんぴょうは水で湿らせ、塩を振りかけもむ。
ししゃもは頭と尾を切り落とす。
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- 2
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- やわらかくなった昆布にシシャモを乗せ、くるくる巻く。
かんぴょうで2か所結ぶ。
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- 3
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- なべに並べて昆布を漬けた水を、ひたひたになるまで入れ、酢もいれて、20分程煮る。
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- 4
- 砂糖大さじ4としょうゆ大さじ2を加え煮汁がなくなるまで煮る。
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- 5
- 落としぶたを取り、砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1を加え、照りが出るまで煮つける。
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- 6
- 半分に切り盛り付ける。
おいしくなるコツ
子持ちししゃもを使った方が、おいしいです。
きっかけ
簡単に手に入るししゃもで昆布巻きを。