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ししゃもで昆布巻き。 レシピ・作り方

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巾着蟹
手に入りやすいししゃもでやわらかな昆布巻きを~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

昆布(乾いた状態で)5×15cm
10枚
ししゃも
10尾
かんぴょう
150cm
大さじ1
砂糖
大さじ5
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    昆布を水にやわらかくなるまでつける。
    (漬けた水はとっておく)
    かんぴょうは水で湿らせ、塩を振りかけもむ。
    ししゃもは頭と尾を切り落とす。
  2. 2
    やわらかくなった昆布にシシャモを乗せ、くるくる巻く。

    かんぴょうで2か所結ぶ。
  3. 3
    なべに並べて昆布を漬けた水を、ひたひたになるまで入れ、酢もいれて、20分程煮る。
  4. 4
    砂糖大さじ4としょうゆ大さじ2を加え煮汁がなくなるまで煮る。
  5. 5
    落としぶたを取り、砂糖大さじ1しょうゆ大さじ1みりん大さじ1を加え、照りが出るまで煮つける。
  6. 6
    半分に切り盛り付ける。

おいしくなるコツ

子持ちししゃもを使った方が、おいしいです。

きっかけ

簡単に手に入るししゃもで昆布巻きを。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理昆布巻き
関連キーワード
おせち 昆布巻き 昆布 ししゃも
料理名
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

巾着蟹 簡単な「毎日おかず」をご紹介したいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/31 20:28
甘めの好みの味でした。ありがとうございます(^^)
ぬりあ
レポありがとうございます!! 丁寧で綺麗に作られてて嬉しいです!

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