◇エコnaゆず味噌◇ レシピ・作り方

◇エコnaゆず味噌◇
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ゆずの搾りかすがもったいないので考えてみました
味噌は入ってないので味噌と混ぜたり
ドレッシングに使ったり魚や肉料理に使います
ゆずの香りが十分残っています

材料(?人分)

  • ゆずの汁を絞った後のゆず 300g位
  • 100cc
  • 砂糖 30g位
  • みりん 大匙1
  • 薄口醤油 大匙1

作り方

  1. 1 ゆずの搾りかすは2cm角に切ります(皮・白い部分・袋)
    ミキサーにゆずと砂糖・水を入れてどろどろになったらとめます
  2. 2 鍋に入れみりん・薄口醤油を入れて弱火で煮ます
    混ぜながら煮てぷつぷつしてきたら5分ぐらいにて火を止めます
  3. 3 お味噌に混ぜたり調味料として使いたいので濃い味付けはしていません
    もう少し濃い味付けにして煮詰めるとご飯の友になります

きっかけ

ゆずを丸ごと使って作るゆず味噌もあるのですが少し汁をしぼったものや皮を使った後の残り物で作ります

おいしくなるコツ

絞り汁はなくてもゆずの香りや味は十分残っています ミキサーを使われない方は細かく切って弱火で煮詰めると少し皮がぶつぶつしますが袋や白いところは溶けます

  • レシピID:1340002705
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ゆずペースト調味料 ドレッシングに 魚料理に 肉料理に
料理名
ゆずを絞った後の皮・袋などで作るゆず味噌
いとゆふ
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つくったよレポート(1件)

  • aki422
    aki422
    2023/11/21 16:49
    作りました。
    柚子10個程のわたと少し残った皮で。
    マグロのたたき丼にワサビがわりに入れたり、甘い物が食べたくて砂糖を足してジャム風にもしました。

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