長芋と梅のさっぱり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はりんちゅ
食感が楽しいさっぱりした和え物です( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

長いも
10cmくらい
ワカメ
5g
梅干し
2粒
水菜
1/2束
ポン酢
大さじ2
お酢
大さじ1
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜を3cmの長さに切りボウルに入れる。ワカメも一緒に入れて、熱湯をひたひたになるくらい入れておく。
  2. 2
    長いもを縦に1cm幅に切ったら、横にして三等分長さに切る。梅干しは種を取り除く。
  3. 3
    2をビニール袋に入れて、めん棒で叩く。1を水気をきって加える。
  4. 4
    ポン酢とお酢を加えてもみ込むように混ぜたら
    、最後にレモン汁を加えて完成!

おいしくなるコツ

長芋はシャキシャキ感が残るように、叩きすぎないようにしてください☆

きっかけ

冷蔵庫にあるものでさっぱりしたものが食べたかったので!

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
山芋その他の和え物
関連キーワード
さっぱり 和え物 残り物 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする