長芋と梅のさっぱり和え レシピ・作り方

長芋と梅のさっぱり和え
  • 5分以内
  • 100円以下
はりんちゅ
はりんちゅ
食感が楽しいさっぱりした和え物です( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 長いも 10cmくらい
  • ワカメ 5g
  • 梅干し 2粒
  • 水菜 1/2束
  • ポン酢 大さじ2
  • お酢 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜を3cmの長さに切りボウルに入れる。ワカメも一緒に入れて、熱湯をひたひたになるくらい入れておく。
  2. 2 長いもを縦に1cm幅に切ったら、横にして三等分長さに切る。梅干しは種を取り除く。
  3. 3 2をビニール袋に入れて、めん棒で叩く。1を水気をきって加える。
  4. 4 ポン酢とお酢を加えてもみ込むように混ぜたら
    、最後にレモン汁を加えて完成!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでさっぱりしたものが食べたかったので!

おいしくなるコツ

長芋はシャキシャキ感が残るように、叩きすぎないようにしてください☆

  • レシピID:1340002649
  • 公開日:2011/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他の和え物
関連キーワード
さっぱり 和え物 残り物 簡単
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る