ほっくり大学芋 レシピ・作り方

ほっくり大学芋
もな雪
もな雪
少ない油で思い立ったその時に出来る、大学芋。子供も大好きです。

材料(4人分)

  • さつまいも 中2本
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4
  • ハチミツ 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • サラダ油 大さじ4
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、乱切りにしたら水にさらしておく。
  2. 2 耐熱皿に移しラップをふんわりして、レンジ500wで2分 様子をみつつさらに1分から2分(完全に火が通ってなくてOK)
  3. 3 フライパンに大さじ4のサラダ油をいれ、 さつまいもを並べ揚げ焼きにする。
    こんがりと焼き色がつくまで。さつまいもを返しながら。
  4. 4 一度さつまいもを皿にあげ、残った油を拭きとる。
    同じフライパンに水・砂糖・はちみつをいれ、とろっとなるまで煮立たせる。
    トロっとなったら醤油を加え、さつまいもを戻し入れる。
  5. 5 さつまいもに蜜を絡ませたら皿に上げ、黒ゴマを振って完成。

きっかけ

さつまいもを購入すると一番先に作るのが大学芋。ホクホク・・・やめられないおいしさです。

  • レシピID:1340002592
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
大学芋 
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る