しっとりレモンパウンドケーキ レシピ・作り方

しっとりレモンパウンドケーキ
もな雪
もな雪
レモン風味のお菓子が大好きで、手作りしたくなって考えました。

材料(パウンド型1人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 80g
  • ケーキ用マーガリン (無塩バター)でも 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小1
  • レモン汁 大1
  • レモンピール 2cm角

作り方

  1. 1 お菓子用マーガリンを常温に戻しボウルでクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる
  2. 2 ①に砂糖を入れ白っぽくもたっとなるまでよくすり混ぜる
  3. 3 ②に溶いた卵を2回に分けて入れる よく混ぜ合わせる
  4. 4 ③にベーキングパウダーを加えて、振るった薄力粉を2回に分けていれさっくりとまぜる。
  5. 5 レモンピールをみじん切りにし、レモン汁と一緒に④へ入れる。 粘りが出てしまうので混ぜ過ぎない
  6. 6 パウンド型に流し入れる
    170度に温めたオーブンで35分焼く  
    オーブンによって加熱時間を調節してください。

きっかけ

頂き物のレモンケーキがおいしくて、自分でレモンの風味のパウンドケーキが作れたら瀨と思い立ち作り始めました

  • レシピID:1340002511
  • 公開日:2011/10/30
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