簡単!秋の味♪ホクホク栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunzun7332
もち米が入っているので、もっちもちの栗ご飯♪皮をむくのが少し面倒ですが、栗の季節になると必ず作ります♪
みんながつくった数 4

材料(10人分)

白米
2合
もち米
1合
15粒くらい
大さじ1
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    栗は一晩水につけておく。
    皮と渋皮をむいて、大きめの栗なら4等分くらいにわけておく。
  2. 2
    米を洗って、ざるに上げた後、30分くらい水につけ、酒と塩、栗を入れて普通に炊いたらできあがり♪

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍保存しています♪ ゴマ塩をかけて食べると美味しいです☆

きっかけ

母のレシピです♪

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/13 20:06
皮を剥いた栗をもらったので、生の栗を使うレシピを探して、こちらを作ってみました。シンプルな材料でとてもおいしくできて嬉しかったです。
えりっきー
栗がとても大きくて美味しそうです!!数あるレシピから選んでいただき、どうもありがとうございました\(^^)/
2011/11/23 15:26
皮むき頑張った甲斐あって美味しくできました(^^) 塩と酒のみのシンプルさが気に入ってます♪
VEGI
大きな栗がゴロゴロ入ってとっても美味しそうですね♪ 皮むき面倒ですが、食べると満足感が高いですよね^^ つくれぽ、ありがとうございました~☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする