《HB》もちもち♪ぷちぷちコーンパン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(春よ恋) 150g
- 強力粉(スーパーカメリア) 100g
- コーン缶詰(粒) 100g
- バター 25g
- きび砂糖 15g
- コンデンスミルク 10g
- 塩 4g
- コーン缶の汁+豆乳(牛乳) 180g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 コーン缶をあけて、汁と粒にわけて、粒の水分をしっかりとっておく。(しっかり水気を取らないと、かなり生地がべたつきます)
-
2
ホームベーカリーにバター&コーン以外の材料を入れ生地コースをスタート!
バターは開始5分後に、ミックスコールでコーンを入れる。 - 3 1次発酵後に取り出して、6等分にまるめて、ラップかぬれ布巾をかけてベンチタイム15分。(かなりべたつく生地なので打ち粉をしてください)
- 4 丸め直してオーブンの発酵機能で35度30分~35分、二次発酵。 オーブンを190度に予熱しておく。
- 5 1本クープを入れて、茶こし等で強力粉(分量外)をふり、190度で14分焼いたらできあがり♪
きっかけ
コーン好きの娘のために考えてみました♪
おいしくなるコツ
国産小麦が無くなったので、カメリアをつかったらふわふわになりました♪
- レシピID:1340002415
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- コーンパン
レポートを送る
2 件
もっちもちなので、トーストせずにそのまま食べても美味しい♪1歳の娘もパクパク食べます☆