材料(3~4人分)
- 白菜
- 1/3個
- 豚ばら肉
- 150g
- 和風だしの素
- 1/2袋
- ●酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って3センチくらいに切っておく。豚ばら肉も3センチに切る。
-
- 2
- 鍋に①と●の調味料を入れて、白菜の芯が柔らかくなるまで(10分~15分を目安に)煮込んだらできあがり♪
器に盛って、かつおぶしをかけていただきます☆
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、水は入れなくてOK!
くたくたに煮ても、味がしみて美味しいです♪
きっかけ
母に聞いた味付けです♪