□パンチのきいたブロッコリー□ レシピ・作り方

□パンチのきいたブロッコリー□
  • 約10分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ブロッコリーにマヨネーズばかりでは飽きてしまいます
いかラー油なるものを買ったので混ぜてみました
チンして混ぜるだけなので簡単に早くできます

材料(2人分)

  • ブロッコリー 2/3個
  • いかラー油(いかの塩から+ラー油でも) 大匙2位
  • マユネーズ 大匙1
  • 冷凍レモン(摩り下ろして) 小匙1

作り方

  1. 1 冷凍レモンはワックスのかかっていない国産レモンを使いました 洗って上下を落とし半分に切って1個づつラップして冷凍しました
    それを皮ごと摩り下ろします
  2. 2 ブロッコリーは洗って小房に分けスチーマーに入れレンジで2分チンします
    そのまま冷ましておきます
    ●いかラー油とマヨネーズを混ぜておきます
  3. 3 冷めたブロッコリーに●をかけよく混ぜます
    上から摩り下ろしたレモンをかけます
    酸味がほしいときはレモン汁を入れます

きっかけ

いかラー油なるものを買ったのでブロッコリーをあえてみました

おいしくなるコツ

レモンを凍らせて摩り下ろすと皮や白いところの香りや苦味など風味が増すのでレモン汁をかけるより美味しく仕上がります 使った残りはまたすぐ冷凍します

  • レシピID:1340002264
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
時短簡単 和え物 冷凍レモン いかラー油
料理名
ブロッコリーのいかラー油和え
いとゆふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る