□パンチのきいたブロッコリー□ レシピ・作り方
![□パンチのきいたブロッコリー□](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8331ed391a36db8cf18818ccc5e79e5015d21c0.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ブロッコリー 2/3個
- いかラー油(いかの塩から+ラー油でも) 大匙2位
- マユネーズ 大匙1
- 冷凍レモン(摩り下ろして) 小匙1
作り方
-
1
冷凍レモンはワックスのかかっていない国産レモンを使いました 洗って上下を落とし半分に切って1個づつラップして冷凍しました
それを皮ごと摩り下ろします -
2
ブロッコリーは洗って小房に分けスチーマーに入れレンジで2分チンします
そのまま冷ましておきます
●いかラー油とマヨネーズを混ぜておきます -
3
冷めたブロッコリーに●をかけよく混ぜます
上から摩り下ろしたレモンをかけます
酸味がほしいときはレモン汁を入れます
きっかけ
いかラー油なるものを買ったのでブロッコリーをあえてみました
おいしくなるコツ
レモンを凍らせて摩り下ろすと皮や白いところの香りや苦味など風味が増すのでレモン汁をかけるより美味しく仕上がります 使った残りはまたすぐ冷凍します
- レシピID:1340002264
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーのいかラー油和え
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いかラー油なるものを買ったので混ぜてみました
チンして混ぜるだけなので簡単に早くできます