そうめんうり(金糸瓜)のオーブン焼き レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- そうめんうり(金糸瓜) 1個
- ベーコン(ブロック) 200グラム
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 そうめんうりは、種を取って皮を剥き4~5センチ程度に切る。
- 2 ベーコンとニンニクをフライパンで炒める。(オリーブオイル)焦げ目が付いたらキャセロール(蓋のできるもの)に入れる。
- 3 そうめんうりをベーコンとニンニクを炒めた油で焦げ目が付くくらいに炒める。(塩胡椒を軽く)
- 4 そうめんうりをキャセロールに入れて、蓋をして、200℃、30分オーブンで焼く。(私はキャセロールの代わりにフィスラーの鍋でやりました)
- 5 皿に盛りつけます。塩味はベーコンがかなり持っていますので控えめに。味が足らないと思ったら醤油を少しかけて・・・。
きっかけ
親戚に頂いたそうめんうり、子どもも喜ぶボリューミーな料理にしました。茹でて解してつけだれでそうめんのようにして食べてみましたが・・やっぱり、これならそうめんの方が上です。そうめんうりの食感を活かして、しっかりした味の料理をやってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンは焦げ目が美味しいです。フライパンでは完全に火を通さなくてもOK。最後に薄く切ったローストガーリックを散らすとスタミナアップです。
- レシピID:1340002158
- 公開日:2011/08/17
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- カテゴリ
- うり(瓜)
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norije2015/08/10 11:25そうめんうりって酢の物しかできないと思ってましたがこんな食べ方もあるんですね~私はなかなか美味しかったです。旦那はう~ん(*_*)って言ってました。