簡単!鶏肉の梅しそ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
zunzun7332
梅干と大葉でさっぱり味の鶏の照り焼きです♪ご飯に乗せて丼にしても美味しいです☆
みんながつくった数 26

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●はちみつ
小さじ1
●梅干し
2個
片栗粉
大さじ1~2
大葉
5~6枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ●の調味料(梅干は種を除きたたいておく)を入れ、よく揉んで冷蔵庫で1時間寝かせておく。
  2. 2
    ビニール袋から鶏肉を取り出し、両面に片栗粉をまぶし、サラダ油(分量外)をひいたフライパンで焼く。
    片面に焦げ目がついたら裏返し、酒(分量外)を少々振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    肉に火が通ったら、ビニール袋に残っている●の調味料をフライパンに入れて一緒に焼く。最後に千切りにした大葉を入れたら出来上がり☆

きっかけ

食欲のない夏にぴったりだと思って考えました♪

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉の梅しそ照り焼き

このレシピを作ったユーザ

zunzun7332 パンやお菓子をつくるのが大好きです♪ 夕飯も手間のかからない簡単なものばかりです☆

つくったよレポート( 16 件)

2023/12/06 13:36
おいしかったです。
きのう
2023/04/28 17:21
美味しかったです♪
mi10*
紫蘇たっぷりで美味しそうです!作ってくれてありがとうございました⑅︎◡̈︎*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする