賀茂茄子のトマトグラタン レシピ・作り方

賀茂茄子のトマトグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
R-BEAR0206
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賀茂茄子と言えば和風料理というイメージありますのでイタリアンに変身させてみました。

材料(4人分)

  • 賀茂茄子 4個
  • 玉葱 1個
  • ニンニク 1片
  • トマトの缶詰 2缶
  • 塩胡椒
  • 海老 8尾
  • スルメイカ 1杯
  • ホタテの貝柱 4個
  • チーズ 適量

作り方

  1. 1 賀茂茄子の頭を落として中をくり抜く。(ペティナイフで当たりを付けてフォークを使ってくり抜きます)後は水に漬けておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷きねニンニクを炒める、下処理をした海老、イカ、ホタテを焼く。焼き色が付いたらトマトソースを投入。塩胡椒(あれば白ワイン)を入れて味を調える。
  3. 3 ソースができたらくり抜いた賀茂茄子に入れ、上からチーズをトッピング180℃15分オーブンで焼く。

きっかけ

賀茂茄子の時期です。安く手に入りますから、季節を味わいましょう。

おいしくなるコツ

中は完全に出来上がっていますので、茄子を電子レンジで下処理すれば時間短縮になります。中はペスカトーレのソースと同じです。

  • レシピID:1340002096
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
なす全般賀茂なす
料理名
グラタン
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