甘エビのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 甘エビを下処理する。長い触覚を取り、水洗いしよう。今日の甘エビは少し小振りでした。特価で114円!安!季節もあるが大振りで卵を持っているものが一番美味しい。
- 2 熱したオリーブオイルに刻んだニンニクを入れて香りを付ける。香りが付いたら海老を投入。綺麗に並べて入れて、上から鍋の蓋で重しを付けてじっくり焼く。
- 3 塩、唐辛子を投入。少ししぉが多いかなと言う感じで良い。唐辛子は刻み唐辛子より、一味の方が美味しいと思うが、好み。
- 4 野菜は特に使わないが、今回は冷蔵庫に有った、万願寺唐辛子を色目に使う。残り物野菜が゛有れば入れてもよい。
-
5
茹でたパスタを入れとゆで汁を入れて味を調える。
皿に盛りつけて、有れば刻みパセリか青海苔などをパラリ。
きっかけ
奈良で美味しいペペロンチーノを食べました。美味い。これは家でも絶対作るぞ。思っていました。今日、職場で突然食べたくなり、帰りに早速甘エビを購入、やってやろうじゃないの。
おいしくなるコツ
海老を焼くときは上から金属の鍋で押さえるとソースに海老の香りが強く付くみたいです。少しオリーブオイルが多いかなと言う感じが私は好きです。
- レシピID:1340002081
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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