☆やさしい味のクリーム煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
たまには暑いときに熱いものを食べようと作りました 白いきのこがたくさんあったので
クリーム煮がいいかと・・・・

材料(2人分)

白まいたけ
1/2パック
ブナピー
1/2パック
ショルダーハム
80g
玉葱
1/2個
にんにく
ひとかけ
生クリームポーション
5個
牛乳
200cc
とりがらスープの素
1袋
オリーヴオイル
大匙1.5
塩・こしょう
適宜
バジル
適宜

作り方

  1. 1
    ブナピーと白まいたけは洗って水をよく切る
    キッチンペーパーにはさんで絞る
    玉葱は薄くスライスする
    ショルダーハムはせんぎりににんにくはみじんに切る
  2. 2
    バジルはせんぎりにする
    フライパンにオイルをいれにんにくを弱火でいためる
    香りが出たら玉葱をいためしんなりしたらきのこをいれ中火でいためる
    塩・こしょうする
  3. 3
    とりがらスープの素・牛乳・生クリームを入れて少しにて味を見る 10分位煮込んでバジルを入れて火を止める

おいしくなるコツ

きのこの水分をよく取っておくと香りも出て水っぽくなりません 牛乳だけで水を入れないので弱火で煮込む

きっかけ

生野菜を食べることが多かったので温かいものを作ってみました

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
ブナピーとショルダーハムのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする