材料(1人分)
- 国産黒毛和牛50:豚50の合い挽きミンチ
- 90g
- タマネギ
- 30g
- 牛乳
- 15g
- 片栗粉
- 4g
作り方
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- 1
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- ミンチのトレーに材料を量り、スプーンで混ぜます。
押し伸ばしては半分折り返すを繰り返すと混ざりやすいです。粘りが出るまで混ぜます。
玉葱はみじん切りにして生のまま加えてます。
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- 2
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- お皿の上に2等分して盛ります。
スプーンで形を整えます。
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- 3
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- ラップをかけてレンジ500Wで2分半チン。
煮汁がたっぷり出てきますので、お皿にくぼみがある方がいいですよ。
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- 4
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- 3の汁を容器に取り出して、ケチャップ2:とんかつソース1の割合で加えて500Wで10秒チンして手早くクルクルかきまぜます。
3のお皿にソースを戻しかけて完成です。
おいしくなるコツ
ソースとお肉の旨味次第。
チーズをのせて再加熱すると完璧!!手抜きだと見破られないかも?
きっかけ
減塩しないとね~。たいてい無塩でタネを作ります。