レンジで減塩!煮込ハンバーグ レシピ・作り方

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vivavii
混ぜてチンするだけでレトルト風ハンバーグ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

国産黒毛和牛50:豚50の合い挽きミンチ
90g
タマネギ
30g
牛乳
15g
片栗粉
4g

作り方

  1. 1
    ミンチのトレーに材料を量り、スプーンで混ぜます。
    押し伸ばしては半分折り返すを繰り返すと混ざりやすいです。粘りが出るまで混ぜます。
    玉葱はみじん切りにして生のまま加えてます。
  2. 2
    お皿の上に2等分して盛ります。
    スプーンで形を整えます。
  3. 3
    ラップをかけてレンジ500Wで2分半チン。
    煮汁がたっぷり出てきますので、お皿にくぼみがある方がいいですよ。
  4. 4
    3の汁を容器に取り出して、ケチャップ2:とんかつソース1の割合で加えて500Wで10秒チンして手早くクルクルかきまぜます。
    3のお皿にソースを戻しかけて完成です。

おいしくなるコツ

ソースとお肉の旨味次第。 チーズをのせて再加熱すると完璧!!手抜きだと見破られないかも?

きっかけ

減塩しないとね~。たいてい無塩でタネを作ります。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 煮込ハンバーグ メインディッシュ 合い挽きミンチ肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/22 12:46
野菜も一緒にチンしました。 とってもおいしくって家族に好評でした♪
hirohiroz73
2012/01/17 21:09
予想外においしかったです!材料シンプル、手順ラクラク、洗い物も少なくて、秀逸なハンバーグ。減塩でもこんなにおいしくできるんですねぇ~。週イチメニューになりそう。
のびんが
忠実に作ってくださったようで、とても美味しそうです。 私もそろそろまた食べたい。 レポートどうもありがとうございました。(*^_^*)

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