レンジで減塩!煮込ハンバーグ レシピ・作り方

レンジで減塩!煮込ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
vivavii
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混ぜてチンするだけでレトルト風ハンバーグ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ミンチのトレーに材料を量り、スプーンで混ぜます。
    押し伸ばしては半分折り返すを繰り返すと混ざりやすいです。粘りが出るまで混ぜます。
    玉葱はみじん切りにして生のまま加えてます。
  2. 2 お皿の上に2等分して盛ります。
    スプーンで形を整えます。
  3. 3 ラップをかけてレンジ500Wで2分半チン。
    煮汁がたっぷり出てきますので、お皿にくぼみがある方がいいですよ。
  4. 4 3の汁を容器に取り出して、ケチャップ2:とんかつソース1の割合で加えて500Wで10秒チンして手早くクルクルかきまぜます。
    3のお皿にソースを戻しかけて完成です。

きっかけ

減塩しないとね~。たいてい無塩でタネを作ります。

おいしくなるコツ

ソースとお肉の旨味次第。 チーズをのせて再加熱すると完璧!!手抜きだと見破られないかも?

  • レシピID:1340001888
  • 公開日:2011/06/24
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カテゴリ
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洋食 煮込ハンバーグ メインディッシュ 合い挽きミンチ肉
料理名
ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • hirohiroz73
    hirohiroz73
    2012/04/22 12:46
    レンジで減塩!煮込ハンバーグ
    野菜も一緒にチンしました。
    とってもおいしくって家族に好評でした♪
  • のびんが
    のびんが
    2012/01/17 21:09
    レンジで減塩!煮込ハンバーグ
    予想外においしかったです!材料シンプル、手順ラクラク、洗い物も少なくて、秀逸なハンバーグ。減塩でもこんなにおいしくできるんですねぇ~。週イチメニューになりそう。

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