レンジで減塩!煮込ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ミンチのトレーに材料を量り、スプーンで混ぜます。
押し伸ばしては半分折り返すを繰り返すと混ざりやすいです。粘りが出るまで混ぜます。
玉葱はみじん切りにして生のまま加えてます。 -
2
お皿の上に2等分して盛ります。
スプーンで形を整えます。 -
3
ラップをかけてレンジ500Wで2分半チン。
煮汁がたっぷり出てきますので、お皿にくぼみがある方がいいですよ。 -
4
3の汁を容器に取り出して、ケチャップ2:とんかつソース1の割合で加えて500Wで10秒チンして手早くクルクルかきまぜます。
3のお皿にソースを戻しかけて完成です。
きっかけ
減塩しないとね~。たいてい無塩でタネを作ります。
おいしくなるコツ
ソースとお肉の旨味次第。 チーズをのせて再加熱すると完璧!!手抜きだと見破られないかも?
- レシピID:1340001888
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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hirohiroz732012/04/22 12:46野菜も一緒にチンしました。
とってもおいしくって家族に好評でした♪ -
のびんが2012/01/17 21:09予想外においしかったです!材料シンプル、手順ラクラク、洗い物も少なくて、秀逸なハンバーグ。減塩でもこんなにおいしくできるんですねぇ~。週イチメニューになりそう。