ガーリック&ポテト&アンデスの塩 レシピ・作り方

ガーリック&ポテト&アンデスの塩
  • 約30分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ジャガイモが収穫できました
友人から小粒のにんにくが届きました
で・・・作ってみました

材料(2人分)

  • メークイン 3個
  • にんにく小粒 10片
  • 適宜
  • オリーブオイル 大匙3
  • ミント飾り用 適宜

作り方

  1. 1 にんにくはばらばらに外して
    上下を切り水につけます
    こうすると皮が自然に剥けてきます 水から揚げよく水分を取っておきます
  2. 2 オリーブオイルをフライパンにいれ傾けて冷たいところににんにくを入れ弱火でじっくりと素揚げにします こうすると臭みも少なく美味しく揚ります
    狐色になったら一度取り出しオイルを熱します
  3. 3 にんにくを戻してサット二度揚げします
  4. 4 ジャガイモは皮付きのままよく洗います
    1cm幅ぐらいの輪切りにしてスチーマーに入れレンジで2分ぐらいチンします
    柔らかくなっているか確認してください
    竹串などがすっと通ればOKです
  5. 5 フライパンを(にんにくを揚げたオイルを使います)オイルが少し流れるぐらいの状態にしてジャガイモを入れ裏表こんがり焼きます すでに火が通っているので焦げ目が付く程度です
  6. 6 ガーリックとポテトを盛りアンデスの塩をおろして振り掛けます
    塩は何の塩でも大丈夫です
    ミントの葉を飾ります

きっかけ

家庭菜園のジャガイモが収穫できました 友人にもらったアンデスの塩(?)を使ってみました

おいしくなるコツ

にんにくを冷たいオイルから揚げること 小粒がなければスライスしてもいいと思います 塩は何でもいいのですが美味しい塩だとその分美味しいと思います

  • レシピID:1340001873
  • 公開日:2011/06/21
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おつまみ2011 ガーリック メークイン
料理名
素揚げガーリックと焼きポテト
いとゆふ
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