なすびの焼き浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすび(大) 2本
- 太白ゴマ油 大匙2
- 浸け調味料 A・砂糖 小匙1
- A・醤油 大匙5
- A・酒 大匙1
- A・みりん 小匙1
- A・昆布だし(出しの素と水) 小匙1
- 生姜摩りおろして 大匙1
作り方
-
1
ナスはへたと先の固いところを切り取ります
横半分に割りたてに2等分する それを縦に5ミリ厚さに切る - 2 浸け調味料を合わせてしょうがをいれ混ぜておきます
-
3
フライパンに油をいれなすをやきます 両面少し狐色になったらつけ汁につけます
15分もすれば味がついています 保存する場合はつけ汁からあげて保存します
きっかけ
なすびを沢山買いすぎた時に作ります
おいしくなるコツ
つけ汁はあまり甘くしないほうがいい ナスを焼くとき太白ごま油を使うと美味しくなる 油は少なめのほうが美味しい 素焼きに近くてもいい
- レシピID:1340001748
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすびの生姜醤油浸け
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