なすびの焼き浸し レシピ・作り方

なすびの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
いとゆふ
いとゆふ
ナスを油で焼いてしょうがの利いた醤油に漬けました 常備菜にもなります

材料(4人分)

  • なすび(大) 2本
  • 太白ゴマ油 大匙2 
  • 浸け調味料 A・砂糖 小匙1
  • A・醤油 大匙5
  • A・酒 大匙1
  • A・みりん 小匙1
  • A・昆布だし(出しの素と水) 小匙1
  • 生姜摩りおろして 大匙1

作り方

  1. 1 ナスはへたと先の固いところを切り取ります
    横半分に割りたてに2等分する それを縦に5ミリ厚さに切る
  2. 2 浸け調味料を合わせてしょうがをいれ混ぜておきます
  3. 3 フライパンに油をいれなすをやきます 両面少し狐色になったらつけ汁につけます
    15分もすれば味がついています 保存する場合はつけ汁からあげて保存します

きっかけ

なすびを沢山買いすぎた時に作ります

おいしくなるコツ

つけ汁はあまり甘くしないほうがいい  ナスを焼くとき太白ごま油を使うと美味しくなる 油は少なめのほうが美味しい 素焼きに近くてもいい

  • レシピID:1340001748
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
なす全般
料理名
なすびの生姜醤油浸け
いとゆふ
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