甘夏ミカンのフルーツ寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 粉寒天 1g
- 砂糖 5g
- 甘夏 100g(1/3個ぐらい)
- 水 130gぐらい
作り方
- 1 粉寒天と砂糖をはかり、水50gを加える。混ぜて500wのレンジで1分過熱(冷水ですので時間加減してください)。取り出してかきまぜて、更に30秒。噴きこぼれないように取り出します。
- 2 混ぜてから水を更に80g注ぎ混ぜて剥いた甘夏を入れます。ラップして冷蔵庫で冷やしたら完成です。
きっかけ
時折無性に寒天が食べたくなるんですよー。いつも、一人分なので大量に要らないので1個や2個までで洗い物を出さないように簡単にレンジでこの方法です。ゼラチンはNGで。
おいしくなるコツ
寒天とフルーツを食べる!といったようなかた目の寒天です。甘さも甘夏が引き立つような控えめですので、甘いのが好みの方は砂糖倍か、シロップを作っても。
- レシピID:1340001729
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- 甘夏ゼリー ミカン寒天 デザート 甘夏みかんフルーツ寒天
- 料理名
- フルーツ寒
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