甘夏ミカンのフルーツ寒天 レシピ・作り方

甘夏ミカンのフルーツ寒天
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
vivavii
洗い物は混ぜたお箸と食べる容器だけ。

材料(1人分)

  • 粉寒天 1g
  • 砂糖 5g
  • 甘夏 100g(1/3個ぐらい)
  • 130gぐらい

作り方

  1. 1 粉寒天と砂糖をはかり、水50gを加える。混ぜて500wのレンジで1分過熱(冷水ですので時間加減してください)。取り出してかきまぜて、更に30秒。噴きこぼれないように取り出します。
  2. 2 混ぜてから水を更に80g注ぎ混ぜて剥いた甘夏を入れます。ラップして冷蔵庫で冷やしたら完成です。

きっかけ

時折無性に寒天が食べたくなるんですよー。いつも、一人分なので大量に要らないので1個や2個までで洗い物を出さないように簡単にレンジでこの方法です。ゼラチンはNGで。

おいしくなるコツ

寒天とフルーツを食べる!といったようなかた目の寒天です。甘さも甘夏が引き立つような控えめですので、甘いのが好みの方は砂糖倍か、シロップを作っても。

  • レシピID:1340001729
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
甘夏ゼリー ミカン寒天 デザート 甘夏みかんフルーツ寒天
料理名
フルーツ寒
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る