牛乳パックでvq-_-pvこいのぼりミートローフ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
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1
フライパンに油をしき玉ねぎを炒め、荒熱をとっておく。
ボウルに合いびき肉と塩を混ぜ、粘りが出るまで捏ねる。
粘りが出てきたら★と玉ねぎを入れよく混ぜる。
冷蔵庫で1時間ほど寝かす -
2
うずらの卵は固ゆでにし、殻をむき、ニンジンはたてに6~8等分に切り、塩茹でする。
インゲンはスジをとり塩茹でにする。ベーコンは2枚だけ半分に切っておく。
パインは8等分に切る。 -
3
牛乳パックにアルミホイルをしく。
型を使う場合はオーブンシートをしく。 -
4
底にベーコンを2枚しき、側面にも2枚づつ並べる。
両脇は半分にしたものを2枚。 -
5
ハンバーグ種を2等分して、底に敷いていく。
平らにせずに真ん中をくぼませ具材を並べる。
※うずらを1つ残しておく。
残りのハンバーグ種をつめる。 -
6
こいのぼりの飾り付けをします。
パインは尻尾のほうから斜めに挿すかんじでうろこを表現。
目の部分にうずらをつめる。
ひれ(ニンジン)はなくてもかまいません。 -
7
残りのベーコンで上を覆います。
180度のオーブンで40~50分焼く。
表面が焼けすぎないように途中でアルミホイルで上を覆う。 -
8
竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、そのまま余熱で蒸し焼き。
透明じゃなければあと5分焼く。
荒熱が取れたら型から抜いて、しっぽのぶぶんをくの字にカット。 - 9 型に残った肉汁に◎を混ぜてソースを作ります。お皿に盛って完成です。
きっかけ
ちょっと時季ハズレになりましたが、年中行事に参加したかったのでw
おいしくなるコツ
トマトピューレがない場合はケチャップ大5で砂糖なし。
- レシピID:1340001714
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- ミトローフ
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パウンド型がなかったので牛乳パックで作りました。