牛乳パックでvq-_-pvこいのぼりミートローフ レシピ・作り方

牛乳パックでvq-_-pvこいのぼりミートローフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
q-_-p ...zzz
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スパイスはなくても大丈夫です。各ご家庭のハンバーグ種で作っていただいてO.Kです。
パウンド型がなかったので牛乳パックで作りました。

材料(1本分人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎみじん切り 中1個
  • サラダ油 大さじ1~2
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1カップ
  • ★牛乳 1/2カップ
  • 小さじ1/4
  • ★胡椒 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★カレー粉 小さじ1
  • うずらの卵 10個
  • ニンジン 1本
  • インゲン 5~6本
  • ベーコン 10枚くらい
  • パイナップルスライス 3枚
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • ◎赤ワイン 大さじ2
  • ◎トマトピューレ 大さじ3
  • ◎砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき玉ねぎを炒め、荒熱をとっておく。
    ボウルに合いびき肉と塩を混ぜ、粘りが出るまで捏ねる。
    粘りが出てきたら★と玉ねぎを入れよく混ぜる。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かす
  2. 2 うずらの卵は固ゆでにし、殻をむき、ニンジンはたてに6~8等分に切り、塩茹でする。
    インゲンはスジをとり塩茹でにする。ベーコンは2枚だけ半分に切っておく。
    パインは8等分に切る。
  3. 3 牛乳パックにアルミホイルをしく。
    型を使う場合はオーブンシートをしく。
  4. 4 底にベーコンを2枚しき、側面にも2枚づつ並べる。
    両脇は半分にしたものを2枚。
  5. 5 ハンバーグ種を2等分して、底に敷いていく。
    平らにせずに真ん中をくぼませ具材を並べる。
    ※うずらを1つ残しておく。
    残りのハンバーグ種をつめる。
  6. 6 こいのぼりの飾り付けをします。

    パインは尻尾のほうから斜めに挿すかんじでうろこを表現。
    目の部分にうずらをつめる。
    ひれ(ニンジン)はなくてもかまいません。
  7. 7 残りのベーコンで上を覆います。
    180度のオーブンで40~50分焼く。
    表面が焼けすぎないように途中でアルミホイルで上を覆う。
  8. 8 竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、そのまま余熱で蒸し焼き。
    透明じゃなければあと5分焼く。
    荒熱が取れたら型から抜いて、しっぽのぶぶんをくの字にカット。
  9. 9 型に残った肉汁に◎を混ぜてソースを作ります。お皿に盛って完成です。

きっかけ

ちょっと時季ハズレになりましたが、年中行事に参加したかったのでw

おいしくなるコツ

トマトピューレがない場合はケチャップ大5で砂糖なし。

  • レシピID:1340001714
  • 公開日:2011/05/20
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カテゴリ
こどもの日合い挽き肉
料理名
ミトローフ
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