半干しまいたけ味噌汁 レシピ・作り方
![半干しまいたけ味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f90eca92a0f02867094f4c7099c71289aa3ea1f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- まいたけ 半株
- 豆腐小パック(150g) 1パック
- 青ねぎ 1本
- だし(水とだしの素) 600cc
- 味噌 大匙1・5
作り方
-
1
まいたけは洗ってぎゅっと絞りざるに入れて干しておいた物を使いました
(きのこ類は余ると1日ぐらい干して冷蔵庫で保存します 生より傷みにくいです)
青ねぎは小口から刻んでおきます -
2
だしにまいたけを入れ少し煮ます まいたけに火が通ったら味噌をいれ味を見て豆腐を入れます
豆腐が浮いてきたら出来上がりです
おわんにねぎを入れ味噌汁を注ぎます
きっかけ
余ったまいたけを1日ぐらい乾燥して味噌汁に入れました
おいしくなるコツ
きのこは少し干して使うと香りや食感がよくなります 豆腐より先に味噌を入れるのは味噌の中で豆腐を煮ると固くならないためです 豆腐が浮き上がったらすぐに火を止めてください ぐらぐら煮ると味噌の風味がなくなります
- レシピID:1340001636
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 豆腐とまいたけの味噌汁
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
れいちゃっ2021/10/20 11:12青ねぎが無かったので普通の長ねぎを使いました。とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
-
日々レポ感謝‼️2014/06/14 10:38ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
-
chaachan60662014/06/11 05:45梅雨の晴れ間に数時間干してから使いました。栄養分も高くなるそうですね。美味しかったです。ご馳走さまでした。
しゃきしゃきしてあくも少ないように思いました