あまりもので!!もやし炒め レシピ・作り方
![あまりもので!!もやし炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f799430f8c5530c42ce239080473d5ba439c5ea4.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは洗って根と芽の部分をとり軸だけにします
レンジに1分30秒かけます
水気を切っておきます -
2
残り物の甘辛く炊いたあげと味付けとりつくねを細かむきっておきます
にらは味噌汁用に細かく切っていたものです
キムチも大きければきっておきます -
3
フライパンに油を敷き強火でもやしをいため薄めに塩・こしょうします
煮たあげ・とりつくねをいれ少し炒め味をみながらキムチを入れます
醤油を少しいれ味を締めます -
4
全体に味がなじんだらにらを入れてサット炒め真ん中に卵を落とします
かき混ぜてすぐお皿に取ります
半熟がいい人はそのままお皿に移し食べるときに混ぜ合わせます
きっかけ
夕食の時間が迫ってきましたが冷蔵庫を開けると材料がありませんでした もやし・キムチ・その他の余りもので炒め物をしました 意外と美味しく食べました
おいしくなるコツ
もやしの軸だけにしたものは中華料理で高級料理にも使われると聞いたことがあります 食感が全然ちがいます ひと手間ですがお試しください 熱々ですぐ食べるときは卵はかき混ぜないほうが美味しいですが少しおくときはフライパンで混ぜてください
- レシピID:1340001571
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし100円以下の節約料理
- 料理名
- もやしのキムチいため
![いとゆふ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3fbec4314d935910ab7521a8e29a2eb04cdf883.20.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その分もやしの下ごしらえを丁寧にしました