アプリで広告非表示を体験しよう

缶詰利用で時短煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うりうずら
昆布としいたけのだしがおいしい煮豆です

材料(8人分)

大豆水煮缶
1/2缶
昆布
20cmくらい
しいたけ
5個
砂糖・しょうゆ
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は1cm角にはさみで切っておく。しいたけは柄をとり3mmの薄切りにする。
  2. 2
    切った昆布と水200mlをなべに入れ、30分ほどつけておく。(急ぎのときは省略)しいたけを入れて、煮立ったら5分ほどして火を止め砂糖を入れる。
  3. 3
    豆(汁も)を鍋に加え、3分ほど煮たらしょうゆを加え5分煮る。お好みで砂糖・しょうゆを足して味を調えたら完成。

おいしくなるコツ

3で味を足すかどうか迷ったら、冷めてから味を見て決めるとよいです。案外冷めるとだしを感じて薄味でもいい感じに・・・。

きっかけ

煮込み時間もガス代も節約してみました

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする