材料(8人分)
- 大豆水煮缶
- 1/2缶
- 昆布
- 20cmくらい
- しいたけ
- 5個
- 砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は1cm角にはさみで切っておく。しいたけは柄をとり3mmの薄切りにする。
-
- 2
- 切った昆布と水200mlをなべに入れ、30分ほどつけておく。(急ぎのときは省略)しいたけを入れて、煮立ったら5分ほどして火を止め砂糖を入れる。
-
- 3
- 豆(汁も)を鍋に加え、3分ほど煮たらしょうゆを加え5分煮る。お好みで砂糖・しょうゆを足して味を調えたら完成。
おいしくなるコツ
3で味を足すかどうか迷ったら、冷めてから味を見て決めるとよいです。案外冷めるとだしを感じて薄味でもいい感じに・・・。
きっかけ
煮込み時間もガス代も節約してみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません