野菜たっぷりマーボー豆腐味噌風味 レシピ・作り方

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いとゆふ
野菜の分量はきっちりしなくても適当で大丈夫です 多いときは調味料を増やし少ないときは減らす 味付けも好みに変え辛いのが好きな人は豆板醤を増やしてくださいね
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
半本
人参
7cmぐらい
ピーマン
3個
たけのこ(水煮)
小1本
きのこ類(エリンギ生しいたけシメジなど)
50g
白ねぎ
1本
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
オイスターソース
大匙1
醤油
大匙1
いため油
大匙2
鶏がらスープのもと
大匙1
900cc
豚・鶏ミンチあわせて
200g
固めの絹こし豆腐
300g
豆板醤
小匙2
味噌
大匙2

作り方

  1. 1
    野菜はすべて微塵に切る
  2. 2
    フライパンか中華なべにごま油・太白ごま油を熱しまずごぼうと人参をいためる
    火が通ったらピーマン・たけのこ・きのこ類をいれいためて塩・こしょうする
  3. 3
    ②の野菜に火が通ったら取り出しておく 油を少し足して豚・鶏ミンチをいれにんにく・しょうがを入れてミンチの色が変わったら白ねぎをいれ少し強火でミンチがぱらlぱらなるまでいためる
  4. 4
    鍋の真ん中を空け豆板醤を炒める 味噌もいれていためミンチと混ぜる ②の野菜を戻して酒を回しかける 鶏がらスープのもと大匙1をいれ水を900ccいれてかき混ぜる
  5. 5
    煮たってきたら火を中火にして
    オイスターソースと醤油を入れ10分煮込む
    豆腐は1.5cm角に切り鍋にいれつぶれないよう丁寧に混ぜながら3、4分炊く
    仕上げにねぎの青い部分を入れる
  6. 6
    たくさん作って食べる分だけお豆腐を入れて使います
    後は冷凍保存・冷蔵でも1週間は大丈夫です
    うどんに使ったりオムレツ風に使ったりします
    野菜のみじん切りはフードプロセッサーを使う

おいしくなるコツ

ミンチはぱらぱらになるまで炒める 豆板醤と味噌も炒める 隠し味にオイスターソースと醤油を入れる 野菜は微塵に切る 水分がなくなるまで炒める

きっかけ

子供が小さなころ野菜を食べないので考えてとにかく微塵に切りいろいろな料理にタップリ使いました これもそのひとつです 野菜嫌いのお子様にお勧めです 味噌味なので辛くしなくてもおいしいです

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華風だけど和風 安くて早い あまったらリメイクできる 卵でとじ丼にも
料理名
味噌味麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/02 11:38
色々な食感が楽しめ、野菜もいっぱい摂れてよかったです。
ギンガムチェック0135
とても美味しそうですね 楽しんで食べてくださってうれしいです 作ってくださってありがとうございます(^^)

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