ケーキのデコレーションに、ヘルシー牛乳クリーム レシピ・作り方

ケーキのデコレーションに、ヘルシー牛乳クリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
vivavii
ケーキによく合う、生クリームを使わないデコレーション用クリームです。とってもヘルシー。パンに挟んでも!

材料(15cmの型人分)

  • 牛乳 150g
  • 片栗粉 14g
  • 砂糖 12g
  • バター(計量ミスであいまいに) 3~5g

作り方

  1. 1 バター以外の材料を小さな泡立て器とカップでよく混ぜながらレンジで2分(途中も数回かき混ぜます)。
  2. 2 さらに牛乳を目分量で足してかたさを微調整。味を見て砂糖も加えてね。
    さらにレンジで1分半(こんもりするまで。)最後にバターを混ぜて出来上がり。このぐらいのとろみです。
  3. 3 クリームが温かいうちにケーキもあたたかいうちに、ぶっかけます。固まるので軟らかめに作るのがおすすめです。
  4. 4 上から、はごろもフーズの「朝からフルーツ」を飾りました。冷蔵庫で冷やします。缶詰めの酸味とまざってヨーグルトクリームみたいな味がしました。
  5. 5 カットしても乗っかったままでした。
    あ!スポンジは失敗でズッシリ来てます!

きっかけ

ブログから掘り起こして来ました。1回しか作ってないけど、また作ろうと思える厳選レシピです。

おいしくなるコツ

甘味あっさり。家にあるものだけで作れるので、文句は言わない!おいしかったですよ。私には相当好みの味なんです。特に、生クリームでも、パインとミカンのデコが大好きです。

  • レシピID:1340000913
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
生クリーム 牛乳クリーム デコレーション パンにもケーキにも
料理名
デコクリーム
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くりむ☆
    くりむ☆
    2011/11/21 12:30
    ケーキのデコレーションに、ヘルシー牛乳クリーム
    モカプリンの上にクリームをトッピング。

    砂糖の代わりに練乳を入れて作ってみました。優しい味で美味しく作れました。
    ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る