祖母の味☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米を洗い、いつもより少なめに水を入れ
昆布を入れておく。
1時間ほどしたら
昆布を取り出してから、炊く。 - 2 干ししいたけを水1カップでもどしておく。
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3
とき卵にだし汁を
大2加える。 -
4
フライパンんで
薄く焼く。 - 5 薄焼き卵を細切りにし、錦糸卵を作る。
- 6 高野豆腐をぬるま湯でもどし、よくもむ。白い汁が出るので、2回ぬるま湯を変えてもみこむ。
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7
高野豆腐の水気を絞り、煮汁に入れ
弱火で20分ほど煮る。 -
8
高野豆腐を取り出し
大きめのみじん切りにする。
(煮汁は残しておく。) -
9
もどしたしいたけを
薄切りにする。 - 10 にんじんを細切りにし 、高野豆腐を煮た後の汁で、サッとゆでる。(煮汁が少なくなっていれば、お水を足してOK!)
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11
絹さやのへたをとり
にんじんを煮た後の汁で、サッとゆでる。 -
12
ゆであがったら
みじん切りにする。 - 13 れんこんをみじん切りにし、酢水にさらし、熱湯でサッとゆでる。
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14
まぐろのお刺身を
角切りにし、しょうゆ漬けにしておく。 -
15
ご飯が炊きあがったら、合わせ酢をまわしかけ、全体になじむように混ぜる。
ウチワであおいで冷まし、つやを出す。 - 16 酢飯に高野豆腐、しいたけ、にんじん、絹さや、れんこんを加え、混ぜ合わす。
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17
お皿に、16と錦糸卵、まぐろのしょうゆ漬けを盛り付けて
完成です!
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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祖母から教えてもらった、なつかしの味です。