牡蠣の炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
牡蠣ご飯、我が家流。鍋の工程が面倒なのでレンジにしてみました。

材料(約3人分)

お米
2合
牡蠣
150g(1袋)
ニンジン
半分
しいたけ
3枚
小松菜
1/3把
醤油
大匙1
大匙1
ミリン
大匙1

作り方

  1. 1
    カキを洗い、醤油ミリン酒を加えてレンジで3分。お米にカキの煮汁だけ全部加えたら、線より野菜の水分だけ控えめまで水を注ぐ。牡蠣を生で炊きこまないのはこの水分が出るからかなあ。縮むし。
  2. 2
    ニンジン、しいたけを加えて、炊飯。炊飯終わりちょい前にカキと小松菜を加えて一緒に蒸す。出来上がりです。

おいしくなるコツ

カキのレンジはラップをして吹きこぼれないように注意。加熱時間は、容器によりますので、牡蠣がポンと音を立てて鳴ったら加熱されてる証拠です。あればしめじも入れたかったなあ。 カキは2倍量の方がたっぷりで美味しいと思います。それとも1合にするか。

きっかけ

牡蠣ご飯にお野菜も加えて、しょうが味は除き、と思いきり我が家流です。昨年も小松菜いれていたかなあ。年に1回ぐらいしか作らないですが・・・覚書にでも・・・昨年のはもっと美味しかったのになあ。牡蠣の違いかなあ?やっぱ鍋煮かなあ?

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
関連キーワード
牡蠣 カキ 炊き込みご飯 牡蠣ご飯
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする