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野菜たっぷり薬膳鍋 レシピ・作り方

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kai55
スパイスの香りで食欲と元気が出ます!体が温まるので寒い日におススメです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉こまぎれ
150g
★にんにく
1かけ
★しょうが
2切
にんじん
1本
ぶなしめじ
1/2袋
白菜
1/16切
ねぎ
1/2本
ちぢみほうれん草
2束
もやし
1/3袋
●クコの実
大さじ1
●とうがらし(ホール)
1個
●八角
1個
●スパイス(山椒・クミン・ターメリック)
全体で小さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん、酒
大さじ2
★中華スープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    (下準備1)
    にんにく:半分に切る。
    しょうが:皮を落とす。
    にんじん:5mm幅の半月切り。
    ぶなしめじ:いしづきを落とす。
    白菜:一口サイズに切る。
    ねぎ:3cmサイズに切る。
  2. 2
    (下準備2)
    ちぢみほうれん草:茎の根を落とす。
    ミックススパイス:山椒粉、クミンパウダー、ターメリックパウダーを1:2:2の割合で混ぜる
  3. 3
    土鍋に水を入れ、★の材料を入れて火にかける。
    沸騰してきたら、●を加える。
  4. 4
    にんじん、ぶなしめじを入れ、蓋をして3分程煮込む。
    豚肉を加える。
  5. 5
    白菜を加えて蓋をし、しんなりするまで煮る。
    ちぢみほうれん草、もやしを加えて蓋をし、1分ほど煮たら火を止めて蒸らす。

おいしくなるコツ

八角・山椒・クミン・ターメリックが香りのポイントです。 辛い鍋がお好きな方は、山椒はホール、とうがらしは割って種を出して煮込むとさらに刺激が増します。

きっかけ

お店で食べた薬膳ベースの野菜しゃぶしゃぶが美味しかったので、それを参考にして薬膳鍋を作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
薬膳 スパイス 豚肉
料理名
薬膳鍋

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