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水菜で簡単季節を選ばない安上がり鍋 レシピ・作り方

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恵子お母さん
スーパーの簡単レシピを我が家なりに工夫して改良しました。 出汁以下の調味料は分量の比率だけ守れば簡単に増減できます。 ツユダクのなべの残りは雑炊にピッタリです。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

水菜
2わ
大根
2分の1本
油揚げ
5枚
豆腐
1丁
豚ばら肉
500g
出汁
10カップ
しょうゆ
2分の1カップ
2分の1カップ
みりん
2分の1カップ
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作り方

  1. 1
    土鍋に出汁10カップ(水にほんだし等のかつお風味の出汁の素で十分です)を入れ火にかけます。
  2. 2
    水菜・豚肉は3~5センチに切っておきます。
    大根は15センチぐらいに切って皮をむき、スライサーでスライスしておきます。
    あく取りのため下茹でします。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで油をとり、フライパンで両面に焦げ目が付きパリッとするまで焼きます。
  4. 4
    豆腐は湯豆腐などと同じ大きさに切っておきます。
  5. 5
    1の土鍋が沸騰したら豚肉と大根を入れひと煮立ちさせます。
  6. 6
    豆腐・油揚げを入れ豆腐が煮えたら最後に水菜を入れふたをしてさっと煮ます。

おいしくなるコツ

大根の下茹でを忘れないで! 一味唐辛子をかけて食べるとより美味しいです。 残ったつゆは食べた具材を取り除き雑炊にして卵と刻みねぎで食べるとまた一段と美味しいです。

きっかけ

予算の少ない時や寒い冬場にお勧め。 簡単で家族ワイワイ楽しめます。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食・鍋物 簡単 冬場、家族で 残りの雑炊が最高!
料理名
水菜なべ

このレシピを作ったユーザ

恵子お母さん 出来るだけ簡単、スピーディー、材料費が安いをコンセプトに掲載していきたいと思います。 ぜひ一度作ってみてください。

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/25 21:40
水菜たっぷりいれました。お豆腐も沢山入れて、ヘルシーな晩御飯になりました。ありがとうございます。
きむちむちむち
2014/02/10 14:30
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作レポありがとう!! 今年は野菜が高く、寒い日が多いので我が家でも「水菜鍋」はかなり作っています。 美味しく出来て良かったです(*´∀`*)

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