アプリで広告非表示を体験しよう

半熟卵のネバ辛うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coroo
うどんにのせて食べるのが好きです。

材料(2人分)

うどん
2玉
2個
納豆
1パック
細ねぎ
適量
食べるラー油
適量
めんつゆ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出した卵を水道のお湯で少し温めます。卵をおたまやれんげに乗せ、沸騰した湯の中で入れたり出したりを3回繰り返し、入れます。
  2. 2
    湯がボコボコしない火加減のまま7分加熱したら取出し、水で冷します。
  3. 3
    細ねぎを小口切りにします。納豆は付属のタレと混ぜておきます。
  4. 4
    うどんを茹で、冷水でしめます。器に盛り、半熟卵、納豆、ねぎ、食べるラー油を乗せれば出来上がりです。
  5. 5
    お好みでめんつゆを少し回しかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

卵は急に熱湯に入れると割れる心配があるので、サッと3回ほど湯にくぐらせます。7分後取り出したら、ちゃんと冷やさないと余熱で火が入ってしまいます。

きっかけ

うどんに何か乗せて食べるのが好きです。黄身のトロっ、納豆のネバっ、食べるラー油のカリっ&ピリッが混ぜ合わさって美味しいです。

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
半熟卵のネバ辛うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする