セミドライトマトでペペロン風 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 プチトマトを横半分にし、オーブンシートをひいた天板の上に切り口を上にして置き、塩をして140度で35分焼きます。にんにくはみじん切りにしておきます。
- 2 パスタを茹でます。フランパンにオリーブオイル大2とセミドライトマト、にんにくのみじん切り、たかのつめを入れて弱火にかけます。
- 3 にんにくがきつね色になってきたら火を止め、パスタの茹で汁大1~2を加え、にくにくが焦げるのを止めます。たかのつめは取り出しておきます。
- 4 パスタが茹で上がるのを待ちながら、フライパンの中を少し煮詰めます。パスタをフライパンに加え、全体を絡めながら塩コショウで味をととのえます。
- 5 器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
たくさん収穫したミニトマトをセミドライにしたのでパスタに使いました。
おいしくなるコツ
セミドライトマトはフレッシュさも残っていながら甘さと旨味がギュッと凝縮しています。塩をすることで甘さが引き立ち美味しいので少量でも効かせて焼くとよいです。
- レシピID:1340000471
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- セミドライトマトでペペロンチーノ
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