ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
vivavii
vivavii
シューマイに良く似た味の肉詰めるピーマンをトースターで作ります。目分量で簡単☆

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 目分量で作ってもいつも同じような味に仕上がってます。ピーマンはタネを取り除き半分に切る。ニンジンはレンジで2分チンして軟らかくする
  2. 2 ブタミンチにパックごとたまねぎのみじん切りと1のニンジンを刻んで片栗粉と水大匙6杯ぐらい?ドバーッとぐらいに入れスプーンで混ぜる。
  3. 3 スプーンでピーマンに2を詰めていく。左手でラップごしにピーマンを持ち、スプーンで詰めると簡単。
  4. 4 トースターにアルミホイルを敷き並べて20分。ぷっくりしてイイ匂いがしてたら出来上がってます。
  5. 5 タレで味をつけます。
    醤油 小さじ2
    砂糖 小さじ1
    みりん 小さじ1
    片栗粉 小さじ1/3
    水 小匙2+小匙1
  6. 6 タレを作ります。調味料と水小匙2杯を混ぜレンジで1分チン。途中まんべんなく混ぜます。取り出してから小さじ1杯を足して練ります(裏技
  7. 7 調味料はお好みで、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものでも構いません。うちは毎回和風で。トロミタレでお弁当にも液だれなし。

きっかけ

我が家の定番です。簡単なのでよく作ります。

おいしくなるコツ

あい挽き肉を使うとハンバーグ風に。フライパンでハンバーグを作るよりも簡単なので、これをよく作ってます。ニンジンは、にんじん大好きな子供へのおとりです。おびき寄せるためにうえに載せてありますので、なくても構いません。下味もお好みでどうそ。

  • レシピID:1340000463
  • 公開日:2011/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
肉詰めピーマン ミーマンの肉詰め トースターレシピ 家庭料理
料理名
肉詰めピーマン
vivavii
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る