ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ピーマン 1袋
- 豚ミンチ肉 1パック100~130g
- たまねぎ 1/6個ぐらい
- にんじん(なくても可) 1/3本50g
- 片栗粉 大匙山盛り2ぐらいたっぷり
作り方
- 1 目分量で作ってもいつも同じような味に仕上がってます。ピーマンはタネを取り除き半分に切る。ニンジンはレンジで2分チンして軟らかくする
- 2 ブタミンチにパックごとたまねぎのみじん切りと1のニンジンを刻んで片栗粉と水大匙6杯ぐらい?ドバーッとぐらいに入れスプーンで混ぜる。
- 3 スプーンでピーマンに2を詰めていく。左手でラップごしにピーマンを持ち、スプーンで詰めると簡単。
- 4 トースターにアルミホイルを敷き並べて20分。ぷっくりしてイイ匂いがしてたら出来上がってます。
-
5
タレで味をつけます。
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1/3
水 小匙2+小匙1 - 6 タレを作ります。調味料と水小匙2杯を混ぜレンジで1分チン。途中まんべんなく混ぜます。取り出してから小さじ1杯を足して練ります(裏技
- 7 調味料はお好みで、ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせたものでも構いません。うちは毎回和風で。トロミタレでお弁当にも液だれなし。
きっかけ
我が家の定番です。簡単なのでよく作ります。
おいしくなるコツ
あい挽き肉を使うとハンバーグ風に。フライパンでハンバーグを作るよりも簡単なので、これをよく作ってます。ニンジンは、にんじん大好きな子供へのおとりです。おびき寄せるためにうえに載せてありますので、なくても構いません。下味もお好みでどうそ。
- レシピID:1340000463
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 肉詰めピーマン
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