ルーから手作り!無添加ビーフシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 近江牛カレーシチュー用肉 120g
- 無塩バター 20g
- 小麦粉 20g
- 赤ワイン 30g
- 新玉葱 150g
- ニンジン(たぶん1/3本) 65g
- じゃがいも(特大1個) 144g(可食部)
- ケチャップ 20g
- 水 400g
作り方
-
1
お肉を牛脂で焼いていきます。表面に色がついたら、ジャガイモとニンジンも一緒に炒めて、煮込む鍋に移します。
そして、玉葱だけをこんがり炒めます。 -
2
タマネギに小麦粉を振り混ぜ、キツネイロになったらバターも加え焦がさないようにブラウン色になるまで炒めます。
ワインを注ぎ、アルコールを完全に飛ばします。 -
3
野菜にお湯を注ぎ、中火で13分(カレーが7分の煮え加減な時間)煮込みます。
2に煮汁を加えて再度火にかけながら伸ばしてケチャップも加えて一緒にのばして鍋に足します。 - 4 弱火で約20分煮込みます。焦がさないように途中数回底からかき混ぜます。(うちはIHで弱火)煮込むとより一層ブラウン色に濃く深みが増してきます。
- 5 お好みでウスターソースを小さじ半分加えてください。
きっかけ
洋食屋さんで食べた本格的ビーフシチューに感動してそれ以来味を追求してるのですが・・・市販のデミグラスソースを使わずに作りたくて、いろいろ試してます。
おいしくなるコツ
近江牛を使うと、すっごいいいオダシが出てきます。せっかくなので、ブイヨンも使わず煮込んだにもかかわらず、入れた以上においしく出来上がります。 ジャガイモだけ除けて、お肉と玉葱とニンジンだけもうちょっと煮込んだらもっとおいしくなるかも?
- レシピID:1340000440
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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