これぞ日本の味!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

これぞ日本の味!ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ももっちい7265
ももっちい7265
庭でとれたパセリの葉も添えました。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 適量
  • パセリの葉 適量

作り方

  1. 1 ぶりに塩適量と酒1と1/2をかけて10分ほどおく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
  3. 3 ねかしたぶりをいれ、焼き色がつくまで両面を焼く。
    焼き色がついたらペーパータオルで油を軽くふき取っておくこと。
  4. 4 3に、酒・醤油・みりんを混ぜたものをゆっくりかけて煮詰める。
  5. 5 皿に盛り付け、飾りにパセリの葉をのせて召し上がれ。

きっかけ

ぶりの基本料理です。おかずが少ない日もこれだけあればごはんが進みます^^

  • レシピID:1340000429
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
ももっちい7265
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る