1/2丁で1人前!レンジでチン!で豆腐のお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 1丁が2パックになった豆腐たっぷり 1パック(1/2丁)
- 薬味にネギ 適量
- 味噌 小さじ1杯
- 水 70cc
作り方
- 1 大きめのお椀に豆腐1パック(1/2丁)をカットして入れる。この時ナイフを使うと食器洗い機に入ります。水を浸るぐらいに70cc注ぐ。
- 2 レンジで3分。ブクッといったら、お味噌を溶かし入れます。ネギ(我が家は冷凍)を振り入れます。すぐに冷めて飲みやすいですよ。
きっかけ
お昼のひとりレシピです。ひとりだと簡単!(でも平気で2人前ほどあります。)ありきたりの豆腐の味噌汁を簡単に洗い物を出さずにちゃちゃっと作りましょう。
おいしくなるコツ
ワカメをいれてもおいしい。お好みで具を調整ください。麩やレンチンジャガイモを入れてもよく作ります。豆腐の水切りにもナイフを使い押さえながら流水で洗い水切りすると簡単!
- レシピID:1340000402
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません