材料(3人分)
- ホタテ
- 小40個
- 昆布
- 100g
- 生姜
- 3~5g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1・5
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ホタテを良く洗い下ごしらえをし、生姜を細かく切っておきます。
-
- 2
- フライパンに昆布を入れ、酒、醤油、みりん、ほんだしで味をつけていきます。
-
- 3
- 次にホタテを入れ、弱火にし、蓋を閉めてください。
-
- 4
- ホタテに火が通ったら細かく切っておいた生姜を入れてください。味を確認して出来上がりです。
きっかけ
お正月に祖母の代から作っているレシピ。
ホタテと昆布を甘辛く煮付けます。
我が家のお正月の定番メニュー。
親戚の子供からおじいちゃんおばあちゃんまで大好きな味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
母に習い、私も作っています。