基本的な薬念で作る豆もやしのナムル レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 豆もやし 200g
- 塩(茹で汁) ひとつまみ
- 輪切り唐辛子 適宜
- ■ 薬念
- ★薄口だし醤油(お手持ちの醤油で代用可) 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/2
- ★おろしニンニク 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★すりごま 大さじ1
- ★長ねぎ 10cm分
作り方
- 1 もやしをさっと洗うい、ザルなどにあける。
- 2 サザエさんとか見ながら、もやしのひげ根を無心に取る。
- 3 塩をひとつまみ入れたお湯で、もやしを3分ほどさっと茹でる。
- 4 茹で上がったら、ざるにあけ、冷ます。水気をしっかりと切る。
- 5 みじん切りした長ねぎと★印の調味料を混ぜる。
- 6 予めしっかり混ぜておいた薬念(★印)を、豆もやしにしっかり和える。
- 7 器にもって、仕上げに輪切り唐辛子をのせる。
きっかけ
備忘録として記載。家にある基本的な調味料で薬念が出来るように調整したレシピ。
おいしくなるコツ
豆もやしのシャキシャキとした食感を残すため、あまり茹ですぎないのがポイントです。 薬念は好みに応じて調節することも出来ます。出来合いのものより絶対に美味しいです。 <5>で混ぜる時は手で愛情を込めて、しっかり混ぜると美味しくなる気がします。
- レシピID:1340000246
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ナムル
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