枝豆と塩昆布の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
簡単にできてパクパクと行けてしまう炊き込みご飯です。
みんながつくった数 11

材料(2(1合分)人分)

1合分
1合分に値する量
冷凍枝豆(生の場合は茹でる)・豆の状態
約50g
塩昆布
2つまみ

作り方

  1. 1
    冷凍枝豆を水で解凍し豆を取り出す。
    米を研いでとぎ汁の水気を切っておく
  2. 2
    水気を切った米をお釜に入れて水を加え枝豆を散らし、塩昆布を散らし一周回して塩昆布をなじませる
  3. 3
    炊飯器のスイッチON!
    炊けたら5~10分開けずに蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

3ステップで簡単にできちゃう枝豆と塩昆布の炊き込みごはん。 お米を研いだ後水気をきると美味しく炊きあがります

きっかけ

冷凍枝豆を使って簡単に彩のいい炊き込みご飯に仕上がりました

公開日:2010/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
冷凍枝豆 枝豆 塩昆布 簡単
料理名
枝豆と塩昆布の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 4 件)

2019/03/18 21:21
安上がりでおいしかったです〜
エミリー1967
2017/08/17 16:21
残っていた枝豆が使えました★ 簡単でとっても美味しかったです!お弁当にも入れました♡
らーきち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする