大根のカスみそ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 5〜7日ほど下漬けをし、水が上がった大根をザルにあげ、水切りをします
-
2
大きな容器に酒粕と焼酎を入れ混ぜます
さらに味噌を加え混ぜます
最後にザラメを加え混ぜます -
3
漬物樽に漬物用の袋を入れ、100%食品に使える原料のアルコールスプレーを振ります
樽の底にカス味噌を敷くように広げます -
4
大根1本1本に満遍なくカス味噌を塗り付け、なるべく隙間なく樽に詰めていきます
全て詰めたら、一番上に残ったカス味噌をかぶせるように全てのせます。
空気を抜き、袋の口を閉じます -
5
内蓋をして、10キロの重石を乗せ
冷暗所で保存します
1ヶ月ほどし、味見をしてみて漬かっていれば出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません