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大根の漬物用、下漬け方法 レシピ・作り方

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ぺっころり
大根の粕漬けを作るための下漬け方法です

材料(4人分)

大根
10本
370g
300ml
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作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、葉を半分ほどに切り落とします

    葉の中心の短い葉が集まった部分は生長点なので、根本から取ります
  2. 2
    大根を2本1組とし、葉を束ねて麻紐などできつく結びます

    物干しなどに結んだ部分を中心に、両側にかけるように干します
  3. 3
    天気が良く湿度が低い日が良く、雨に当たらないように気をつけ、大根がくの字に曲がるくらいになるまで干します。
    今回は2週間ほど干しました。
  4. 4
    干し上がった大根の葉の付け根を切り落とし、皮の傷んで黒くなった部分があれば、部分的に剥いて取り除きます。
    もう一度よく洗い、しっかりと拭き乾かします。
  5. 5
    大根の重さを測り、その5%の塩を用意します。
    今回は大根7.4キロだったため、370gとなりました。
  6. 6
    大根を縦半分に切り、漬物容器にできるだけ隙間なく詰めていきます
    1段目を入れたら、塩を一握りふりかけます
  7. 7
    2段目、3段目と詰めていき、その度に塩をふっていきます。

    一握りほどの塩を水に溶かします
    それ以外は全て大根に直接ふりかけます。
  8. 8
    食塩水を容器の淵から一周まわしかけます。
    内蓋をし、10キロの重石を乗せます。
    涼しい場所で保管し1週間ほど置いて水が上がってくるのを待ちます。

おいしくなるコツ

大根が太いと干すのに時間がかかります、縦半分に切ってから干す事もできますが、傷みやすいため、太過ぎない大根で作るのをお勧めします

きっかけ

自分で作った大根をたくさん収穫したため

公開日:2024/10/28

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カテゴリ
大根その他の漬物

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