材料(2人分)
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏ももスライス
- 250g(お好みの量でok)
- 生姜
- 一欠片の半分くらい
- にんにく
- 一欠片
- 無添加味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖or黒砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにして、15分間水にさらす(農薬を取るため)
-
- 2
- ピーマンは好きな大きさに切り、玉ねぎは細切りする
-
- 3
- 生姜とにんにくはすりおろす
-
- 4
- 味噌、醤油、砂糖をあらかじめ混ぜておく
-
- 5
- 熱したフライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、なすとピーマンを入れ炒める。
-
- 6
- 炒めた野菜は、一旦お皿に戻し、フライパンに鶏ももスライスを入れよく火を通す。
-
- 7
- 鶏ももに火が通ったのを確認したら、最初に炒めた野菜をフライパンに入れ、鶏ももと一緒に軽く炒める。
-
- 8
- 混ぜていた味噌に、すりおろした生姜とにんにくを入れよく混ぜたら、フライパンに入れる。味が染みわたったら出来上がり!
おいしくなるコツ
なすに油をきちんと吸わせると美味しく仕上がります!
きっかけ
健康のために無添加の料理を作りたかったから。
白飯のお供にどうぞ!