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無添加にこだわる激うま味噌炒め! レシピ・作り方

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上級食育アドバイザー⭐︎りん
味噌と生姜にんにくの相性がバッチリ!
白飯のお供にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
鶏ももスライス
250g(お好みの量でok)
生姜
一欠片の半分くらい
にんにく
一欠片
無添加味噌
大さじ2
醤油
小さじ1
砂糖or黒砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    なすを乱切りにして、15分間水にさらす(農薬を取るため)
  2. 2
    ピーマンは好きな大きさに切り、玉ねぎは細切りする
  3. 3
    生姜とにんにくはすりおろす
  4. 4
    味噌、醤油、砂糖をあらかじめ混ぜておく
  5. 5
    熱したフライパンにごま油を入れ、玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、なすとピーマンを入れ炒める。
  6. 6
    炒めた野菜は、一旦お皿に戻し、フライパンに鶏ももスライスを入れよく火を通す。
  7. 7
    鶏ももに火が通ったのを確認したら、最初に炒めた野菜をフライパンに入れ、鶏ももと一緒に軽く炒める。
  8. 8
    混ぜていた味噌に、すりおろした生姜とにんにくを入れよく混ぜたら、フライパンに入れる。味が染みわたったら出来上がり!

おいしくなるコツ

なすに油をきちんと吸わせると美味しく仕上がります!

きっかけ

健康のために無添加の料理を作りたかったから。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごはんのお弁当(大人用)なす全般お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

上級食育アドバイザー⭐︎りん 上級食育アドバイザーです。 健康と栄養を考えた、簡単節約おかずを中心に作っています!食材の風味を活かすため、極力添加物に頼らない調味料で料理しています。つくったよレポートは励みになります☆

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/05 15:33
参考にさせて頂きました! ご飯が進んで美味しかったです♪
もち米2合

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