アプリで広告非表示を体験しよう

ホッコリ♪豆牛(とうぎゅう)シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうしー
豆乳が苦手なお子様にもオススメ♪
カボチャの甘みと、隠し味のハチミツ、牛乳をプラスすることで、豆乳のクセを和らげました。

材料(4人分)

カボチャ
約4分の1個
玉ねぎ
2分の1 個
ほうれん草(冷凍)
適宜
豚こま
約90㌘
〜調味料〜
少々
ハチミツ
小さじ1弱
コンソメキューブ
1個(固形1個5.3㌘)
豆乳
200cc
牛乳
100cc
100cc
薄力粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を一口サイズに切ります。
    (冷凍ほうれん草は、カット済みのため、そのまま使用します。)

    豚こまは、食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひく。
    ほうれん草以外の野菜、豚肉をいれ、炒めます。(中火)
    豚肉に火がとおったら、
    火を止めます。
  3. 3
    2に、小麦粉を全体にササッとふりかけ、手早く馴染むようにまぜます。
  4. 4
    火をつけ(中火)、3に、豆乳→牛乳→水の順番に少しずつ混ぜながら入れます。
  5. 5
    調味料を全ていれ、
    味の調整をします。
    味が濃かったら、水をたして下さいね。
  6. 6
    冷凍ほうれん草をいれ、蓋をし、
    時々混ぜながら、5分ほど煮込めば完成!
    (弱火)

おいしくなるコツ

コショウが大丈夫なら、コショウをいれるのもオススメです。 豆乳アレルギーのかたは、豆乳を入れず、牛乳300ccに変更して下さいね。乳製品アレルギーの方は、豆乳を300ccにしても、美味しく出来上ります♪

きっかけ

大豆製品が苦手な娘に食べてほしくて、普段のシチューの材料をアレンジしてみました☆

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープクリームスープ
料理名
ほっこり♪豆牛シチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする