粉おからで蒸しパンもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★粉おから 30g
- ★クリーミングパウダー 大さじ2
- ★てんさい糖 大さじ2
- ★ベーキングパウダー 5g
- 無調整豆乳 80g
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 耐熱容器(写真は850mlの保存容器)に、★の材料をすべて入れ、よく混ぜる。
- 2 豆乳を入れ、豆乳部分にかけるようにレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 3 初めは水分が足りない気がするけれど、しっかり混ぜるとちゃんとまとまります。
- 4 まとまった生地の表面を平らにならす。
- 5 電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。
- 6 容器を傾けて四隅をテーブルにトントンするといい感じに生地が外れます。(ポリプロピレン製の保存容器だからかも?)
- 7 ひっくり返して粗熱を取ります。写真では網の上にクッキングシートを敷いたものを使っていますが、面倒な時は保存容器のフタの上にひっくり返します。
- 8 粗熱が取れたら完成!
- 9 全ての材料を半量にして、小さめの保存容器(400ml)で作り、電子レンジ(600W)で2分20秒加熱すると一人前で作れます。
きっかけ
業務スーパーの粉おからで美味しいお菓子を作りたかった。
おいしくなるコツ
豆乳とレモン汁を混ぜることにより、タンパク質が固まっていい感じのつなぎになります。
- レシピID:1330056097
- 公開日:2023/01/23
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