【簡単なのに本格】肉巻き大根の甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 200g
- 豚バラ薄切り肉
- 5枚
- 片栗粉
- 適量
- ☆タカラ本みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥いて厚さ1センチの半月切りにし、耐熱容器に入れて蓋をし700wのレンジで3分加熱する(竹串がすっと通るまで)
長さを半分にした豚バラ肉を大根に巻き付ける
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- 2
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- 薄く片栗粉を振る
*沢山つけなくていいです
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- 3
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- フライパンに油をひき、2を入れて全体にこんがり焼き色がつくまで焼く
出てきた脂をペーパーで拭き取る
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせたタレを入れて、照りが出るまで煮詰めて完成です
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- 5
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- タカラ本みりん使用
おいしくなるコツ
今回は細めの大根だったので豚バラは長さに半分にして使いましたが、大きな大根なら1枚ずつ巻くといいですね。
きっかけ
タカラレシピ